ооооВ музее боевой славы ГБОУ СОШ № 368 «Лосиный остров» накоплен большой и разнообразный опыт гражданско-патриотического воспитания по изучению истории Великой Отечественной войны, дней воинской славы России, истории 333-й Синельниковской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии.
оооОдно из основных направлений воспитательной работы в школе является нравственное развитие обучающихся в единстве урочной, внеурочной и внешкольной деятельности (ключевые воспитательные задачи, базовые ценности российского общества, создана система воспитательных мероприятий, позволяющих обучающимся освоить и на практике использовать полученные знания – всё это расширяет опыт позитивного взаимодействия с окружающим миром (ФГОС II поколения).
оооЭтим задачам соответствуют темы ассамблей, тематических экскурсий по датам Воинской Славы России, выставки, созданные и оформленные самими детьми, а также игровых и интерактивных форм проведения экскурсий (использование схем, карт, конкурсы, акции).
оооДети активного включаются в беседу, так как в семьях свято хранятся воспоминания и реликвии военных лет их прадедов и дедов. Приобщаются новые поколения. Дети с благодарностью и уважением относятся к подвигу старшего поколения нашего Отечества.
оооИменно в школе, где есть музей боевой славы, формируются чувства сопричастности к истории и осознанию себя частью своего народа, семьи, гордость за подвиг своих предков, ответственное отношение к прошлому и своему вкладу в сохранение истории страны.
оооУчастие ветеранов в проведении мероприятий наполняет их смыслом, придает им жизнь, избавляет их от элементов формализма. Учащиеся школы, актив музея боевой славы участвуют в викторинах «Победа в строю поколений», по истории битвы под Москвой. Вместе с детьми в подготовке к викторине принимали участие ветераны: Давыдов В.В., Алисов В.П. Они были очень довольны таким подходом к делу и обращали внимание школьников на главные аспекты решающих битв в Великой Отечественной войне. Ребята заняли первое место и Московским городским советом ветеранов были награждены дипломом I степени, памятными медалями и книгами по истории России.
оооВ педагогическую практику ОУ внедряются новые, современные методы организации музейной работы с использованием мультимедийных средств, созданием тематических выставок детского творчества, участие в проектной деятельности, конкурсах.
оооПедагогический коллектив работает над изучением проблем восприятия, особенностей процессов мышления в специфических условиях музея и проблем психологического воздействия музея на современных школьников.
оооПерспектива исследовательской деятельности музея – изучение боевого пути дивизии и освобождение городов, территорий стран СНГ.
оооИспользование кадров кинохроники военных лет к ассамблеям: «Московская битва», «Блокадный Ленинград» с прослушиванием музыки Шестаковича «7-я симфония», живое звучание музыки (флейта) во время минуты молчания у памятника погибшим войнам в Великой Отечественной войне в деревне Абрамцево Московской области. Эмоционально трогают душу детей и глубоко останется в памяти. С возложением цветов и встречей с ветеранами войны. В этом шествии Памяти учащиеся принимают участие с 1980 года.
оооШкольный музей должен быть интересен детям и именно вместе с ним создается новый облик наших встреч и исследований. Перспективы музея – это открытое сотрудничество с общественными организациями, государственными учреждениями. Мы видим в нашей будущей работе передвижные выставки – экскурсии в других музеях, быть может музея – мастерской.
оооДети в своих отзывах пишут о том, что могут знакомить других ребят с славной историей Родины, историей боевых действий 333-й стрелковой дивизией, чтобы память о подвигах дедов не кончалась…
Память – это стержень, на котором держатся и приумножаются традиции. Педагогический коллектив школы вдумчиво над этим работает совместно с детьми, общественными организациями, музеями Москвы и МО.