Dosendo discimus (Уча, мы сами учимся) 24.07.2020

Непрерывное образование, точнее непрерывное самообразование, - вот отличительная черта каждого успешного педагога, профессионала и мастера своего дела. Для этого есть миллион возможностей. Сегодня педагогам доступны различные курсы и программы, организуются конкурсы профессионального мастерства, конференции, круглые столы, вебинары, проектные секции. Всего и не перечислить. Из этого многообразия мне хочется выделить некоторые программы, которые существенно помогли мне в работе - и поделиться опытом повышения квалификации.

ооооКультурно-просветительский проект «Познавай и совершенствуйся» был реализован для московских педагогов Московским городским Домом учителя. Я дважды участвовала в нем и освоила программы, подготовленные как для учителей химии, преподающих в специализированных медицинских классах, так и для педагогов, преподающих различные предметы естественно-научного цикла. Участие в нем позволило по-новому взглянуть на процесс обучения, существенно расширило мои компетенции, а главное - приблизило меня к пониманию необходимости преподавания предметов школьной программы в тесной взаимосвязи с социокультурными и производственными ресурсами, позволило сделать преподавание практико-ориентированным, доступным и значимым для школьников. Цель этого проекта в повышении качества образования через повышение уровня общей культуры и социальной активности педагогов. Эта же цель может быть поставлена и самим педагогом применительно к учащимся. В наших повседневных заботах, копании в больших объемах информации такая форма взаимодействия с учениками позволяет учителю не противопоставлять себя социокультурной среде, а быть ее частью. Высокопрофессиональные экскурсии, подобранный методистами перечень образовательных площадок (музеи, высшие учебные заведения, интерактивные современные образовательные центры, производство) - все это существенно расширяет кругозор педагогов, позволяет идти в ногу со временем, приобретать новые знания и черпать новые идеи. Очень важны возможность личного общения с коллегами, обмена информацией, живое общение. Мне как учителю химии особенно интересны посещения различных производств. Подобные темы незаслуженно скудно освещены в современных учебниках, а необходимо возродить интерес детей к профессиям, связанным с производствами, стали, полимерных материалов и других химических веществ.
ооооМузейная образовательная среда формирует практические навыки поисковой, исследовательской деятельности, развивает инициативу, общественную активность школьников, предоставляет большие возможности для организации самостоятельной и творческой работы учащихся. И учитель-предметник должен эти возможности оценить в полной мере. Посещение музеев и лекционных занятий на базе высших учебных заведений рождает новые темы для внеклассных занятий и проектной деятельности.
ооооПроект «Познавай и совершенствуйся» позволил развиваться и моим компетенциям как классного руководителя, перед которым стоит в первую очередь не образовательная, а воспитательная задача. Различные музейные экспозиции дают обширный материал, на котором классный руководитель может строить воспитательную работу. Система воспитания и обучения в музее - это непрерывный, преемственный, последовательный процесс. Современные музеи предлагают школьные программы в доступной, интересной форме, стремятся пропускать информацию через чувства детей, стимулируют их активность. В практику своей работы я включила такую форму проведения классных часов, как виртуальные экскурсии, а ребята охотно участвовали в организации временных выставок и проводили экскурсии для младших школьников. За несколько последних лет мы организовали большое количество временных выставок, посвященных разным областям: «Наследие Менделеева», «Учат в школе», «Минералы - сокровища Земли», «От пера до компьютера», «История денег» - вот только некоторые из тем. Для каждой выставки совместно со школьниками отбирали материал, делали виртуальный каталог, часто на их основе ребята выполняли учебные и даже научно-исследовательские проекты. Этот опыт чрезвычайно важен сейчас, когда все педагоги оказались в новых условиях и вынужденно перешли на дистанционную работу. Столкнувшись с подобным вызовом, я поняла, что все те знания, которые смогла накопить, помогают мне сделать дистанционное образование эффективным и интересным, добиться включения учащихся в процессы и обучения, и воспитания в полной мере.
ооооОлимпиадные курсы Центра педагогического мастерства для педагогов и школьников - еще одна уникальная возможность повысить свою квалификацию. За то время, что педагогам Москвы была подарена такая возможность, я освоила более 15 программ по разным направлениям. Среди них и предметные, такие как «Школьная химия. Простая и интересная», «Учебный химический эксперимент», «Химия. Олимпиадное движение», и психолого-педагогического направления: «Мотивация», «Методика подготовки школьников к участию в турах ВсОШ по разным предметам» и метапредметные, затрагивающие разные области знаний, например «Олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы» и «Основы исследовательской и проектной деятельности». Этот курс стал для меня настоящим открытием и спасением в условиях перехода на дистанционное обучение. Как и все педагоги, я давно и успешно готовила проекты со школьниками, ребята принимали участие в различных конкурсах и конференциях, в прошлом году выпускник нашей школы стал призером заключительного этапа ВсОШ по экологии, блестяще представив свой проект. Вроде бы опыт имелся, но я преподаю элективный курс «Индивидуальный проект», поэтому, увидев данную обучающую программу, не смогла пройти мимо, а после рекомендовала всем коллегам. Я получила квалифицированные советы и рекомендации по организации, руководству и оценке исследовательской и проектной деятельности, освоила самые современные методы представления информации. Так, инфографика стала моей спасительной палочкой позже, когда пришлось готовить презентации к вебинарам, где так важно наглядно, интересно, доступно и максимально сжато представить большой объем информации по разным темам.
ооооОтдельно хочется рассказать и об опыте личного участия в конкурсах педагогического мастерства. Ведь это тоже бесценный опыт для каждого педагога. Наиболее полезными с точки зрения повышения профессиональной квалификации я бы назвала метапредметную олимпиаду «Московский учитель» и олимпиаду «Современный московский учитель». Задания этих олимпиад нестандартны и предполагают знание учителем своего предмета в его связи с другими учебными предметами. Итог - умение формировать универсальные учебные действия школьников и обучать ребят на основе фундаментальных межпредметных понятий и информационных компетенций. Выполняя олимпиадные задания, я оценила важность применения информационных технологий, формирования информационной культуры всех участников образовательного процесса, освоения основ информационной гигиены.
ооооСегодняшние реалии предлагают разнообразные возможности для самообразования и повышения квалификации каждого педагога, которым не стоит пренебрегать. Мы все должны стремиться к тому, чтобы дети верили в то, что «лучше знания, нежели отборное золото, потому что мудрость лучше жемчуга и ничто из желаемого не сравнится с нею» (притчи Соломона), даже в нашей излишне материальной жизни. Учитель перестает быть учителем, если не постигает ничего нового.

Юлия Николаевна Нагайцева,
учитель химии и биологии ГБОУ Школа №368 "Лосиный остров"

«УГ Москва», №28 от 14 июля 2020 года