Адаптация ребенка к школе 28.12.2022

Адаптация ребенка к школе – это готовность ребенка к систематическому обучению и привыкание к новым условиям школы.

Тьютор Екатерина Евгеньевна Лихачёва:

оооВ первую очередь, у ребенка происходит смена режима дня, а также изменяется и ведущий вид деятельности. На смену игровой мотивации приходит учебная мотивация. В соответствии с возрастом у первоклассника формируется учебная деятельность, в процессе которой и происходит усвоение новых знаний, развитие умений и навыков.

оооВ октябре 2022 года мной среди обучающихся первых классов была проведена диагностика с целью выявления уровня адаптации первоклассников к школьному обучению. В данном исследовании приняло участие 110 человек.

оооМетодика обследования:

оооДля выявления уровня социально-психологической адаптации первоклассников была взята методика О.А. Ореховой «Домики». Данная методика является проективным тестом личностных отношений, социальных эмоций и ценностных ориентаций. С ее помощью диагностируется только эмоциональная сфера ребенка и выявляется эмоциональное отношение каждого обучающегося к школе. В данной методике не диагностируются познавательные процессы и уровень знаний, умений и навыков первоклассника.

оооМетодика «Домики» дает эмоционально-положительно окрашенный психологический эффект, который достигается использованием цвета в процедуре исследования. Своего рода цветотерапия. Сама диагностика очень нравится детям, так как происходит в виде игры. Игровая ситуация вводится не только для облегчения процедуры тестирования: сам процесс раскрашивания домиков, в которых живут разные хозяева в виде наших чувств и эмоций, очень увлекателен и непосредственен. Как и сама эмоциональная сфера ребенка 6-7 лет.

оооФорма проведения:

оооДанное тестирование проводилось в групповой форме по классам. Перед каждым обучающимся на столе находился бланк с заданием и набор карандашей.

оооДля достоверности процедуры детям предлагалась инструкция по раскрашиванию, которая проговаривается психологом до момента, прока все учащиеся не поймут прохождение данной игры. Именно в плане игры детям преподается данная методика, что и вызывает восторг и живой интерес с их стороны.

оооПроцедура исследования:

оооСама процедура исследования состояла из трех заданий по раскрашиванию.

оооВ первом задании детям предлагалось произвести простое ранжирование цветов по степени предпочтения каждого цвета. Однако, раскрашивая дорожку из клеток, ребенок, как бы путешествует по радуге цветов, и показывает нам свою индивидуальную цветовую шкалу. В ней и заложен эффект цветовой релаксации.

оооВо втором задании сущность процедуры менялась. Собственно, здесь и происходит подключение цветово-ассоциативного ряда эмоций ребенка. Школьника просят раскрасить домик, в котором живет какое-то нравственное социальное качество человека, в подходящий цвет, по его мнению. Детям предлагаются следующие понятия: счастье-горе; справедливость-обида; дружба-ссора; доброта-злоба; скука-восхищение. Новые слова могут оказаться непонятны первокласснику. Для уточнения психолог разъясняет, что обозначает каждое названное слово, используя глаголы, прилагательные и наречия, выражающие чувства и настроения.

оооВ третьем задании ребенок подбирает цвета, подходящие к каждому из социальных объектов (школа, твои одноклассники, урок письма, урок математики, урок чтения, твой учитель, твой дом). Особая процедура – это конечный выбор цвета для домика, который ребенок сам назовет и раскрасит в свой цвет. То есть ребенку предлагается выбрать свой самый любимый объект и покрасить его в подходящий цвет.

оооДетям в процессе тестирования было очень интересно, кто живет в том или ином домике. Они с удовольствием раскрашивали домики и даже украшали их. После окончания раскрашивания дети гордились своей работой, и выражали желание пообщаться, обсудить свою работу.

оооАнализ результатов:

оооАнализ полученных результатов показал, что в целом преобладающее большинство учащихся (96%) в той или иной степени адаптировалось к школе: высокая адаптация с учебной мотивацией диагностирована у 51,3% обучающихся, у 47,5% учащихся выявлена хорошая адаптация со школьной мотивацией, у 1,2% учащихся диагностирована частичная адаптация с игровой мотивацией.

оооОтношение к процессу обучения: у 51% обучающихся школа связана с положительными эмоциями, стресс отсутствует, адаптация прошла успешно; у 45% выявлено амбивалентное отношение к процессу обучения, то есть школа привлекает больше игровой стороной – общение с друзьями и игры на перемене, учебная мотивация не развита. У 4 % обучающихся выявлено негативное отношение к процессу обучения, причинами дезадаптации могут быть повышенная тревожность, вызванная неумеренными ожиданиями родителей, изменение характера детско-родительских отношений, перегрузка дополнительными занятиями, низкая самооценка, слабое здоровье и т.п. Нередко эти дети усваивают программу и правила поведения школьника, однако это происходит чаще за счет физического и психологического здоровья первоклассника. С родителям и педагогам данной группы обучающихся проведены индивидуальные консультации, даны психологические рекомендации.

оооПрактически больше половины учащихся находится в хорошем настроении: 9% настроены оптимистично, у них преобладают положительные эмоции, а у 72% эмоциональное состояние в норме, поводов для беспокойства нет. Стоит обратить внимание на тех учащихся (19%), у которых преобладают отрицательные эмоции, т.е. доминируют плохое настроение и неприятные переживания, причину которых необходимо выяснить.

оооУ большинства обучающихся (95%) диагностированы хороший и средний уровни энергии: в состоянии оптимальной работоспособности находятся 67% первоклассников, нагрузки соответствуют их возможностям, а у 28% детей выявлено компенсируемое состояние усталости и, следовательно, стоит обратить внимание на оптимизацию рабочего ритма, режима труда и отдыха данных детей. В группу риска попадают 2% детей с высоким уровнем энергии, испытывающих состояние перевозбуждения, а также и 3% детей, испытывающих переутомление – 3 человека. Обучающимся требуется нормализация темпа деятельности, режима труда и отдыха, а также необходимо снижение нагрузок, в некоторых случаях существенное. С родителям и педагогам данной группы обучающихся проведены индивидуальные консультации, даны психологические рекомендации.

оооПомощь родителей в период адаптации детей к школе

  • Дома организуйте уголок школьника
  • Разработайте совместно с ребенком режим дня и обязательно соблюдайте его
  • Организуйте правильное питание
  • Поддерживайте позитивный настрой ребенка к учебе
  • Поддерживайте единые требования к ребенку семьи и школы
  • Проявляйте интерес к успехам и трудностям ребенка
  • Не опаздывайте в школу, приводите ребенка заранее, чтобы он мог спокойном подготовится к первому уроку и пообщаться с одноклассниками
  • Поощряйте ребенка за малейшие успехи
  • Никогда не сравнивайте вашего ребенка с другими детьми
  • Не обсуждайте при ребенке педагогов, его одноклассников, других родителей вашего класса
  • Поддерживайте интерес ребенка к познанию нового
  • Будьте примером для своего ребенка – принимайте активное участие в жизни школы, в соревнованиях, интереснейших конкурсах и викторинах, создавайте проекты и т.п.
  • Играйте всей семьей в настольные развивающие игры
  • Введите традицию семейного чаепития – делитесь своими новостями и узнавайте новые моменты из школьной жизни вашего ребенка каждый вечер
  • Увлеките ребенка миром знаний!